将好作风弘扬在新时代,代表委员这样说这样做

来源:中央纪委国家监委网站 浏览次数: 发布日期:2021-03-12

十三届全国人大四次会议圆满完成各项议程,3月11日在北京胜利闭幕。大会表决通过了关于“十四五”规划和2035年远景目标纲要的决议,为未来发展擘画了宏伟蓝图。展望“十四五”壮丽征程,代表委员表示,要把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,以过硬作风实现经济社会发展良好开局,推动党和国家各项事业取得新成就。

  用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量

  百年接续奋斗中,党带领人民创造了伟大的物质文明,更铸就了伟大的革命精神。代表委员表示,要持之以恒发扬党在长期实践中形成的光荣传统和优良作风,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

  “中国共产党取得的伟大成就,充分展现了共产党人的奋斗和担当精神。”全国政协委员、安徽省政协副主席李修松表示,要从党史中汲取奋进之力,赓续艰苦奋斗的优良作风,以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中国特色社会主义的伟大事业和中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  来自垦荒精神诞生地大陈岛的全国人大代表、浙江省台州市椒江区大陈实验学校校长翁丽芬告诉记者,“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的垦荒精神是党的红色革命精神在新时代的体现,在新征程中要永立垦荒之志,接续垦荒之力,坚守教育工作者的使命担当,让垦荒精神激励更多青少年在拼搏进取中谱写人生华章。

  “过去一年,党同人民群众的血肉联系在众志成城、攻坚克难中更加紧密。”全国人大代表、江西省景德镇市珠山区梨树园社区党委书记余梅说,新冠肺炎疫情发生后,由社区党员组成的疫情防控战斗堡垒发挥了重要作用,“要在基层工作中继续发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,把为人民服务体现在为社区群众办好每一件民生小事之中。”

  涵养求真务实、清正廉洁的新风正气

  作风建设只有进行时,没有完成时。代表委员认为,要驰而不息把作风建设引向深入,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

  “中央八项规定精神为党风、政风、社会风气带来了实实在在的改变。”全国人大代表、湖北省宜昌市市长张家胜说,党中央把作风建设摆在突出位置,受到群众诟病的作风积弊得到有效遏制,党员干部干事创业热情持续高涨,“党员干部要做社会新风的践行者、引导者,站稳人民立场、恪守廉洁底线,持续增强狠刹‘四风’的政治自觉和行动自觉,以钉钉子精神解决群众所急所盼所需。”

  党的基层组织与群众联系最为直接,是党的全部工作和战斗力的基础。“党员干部有没有存私心、是不是肯担当,群众都看在眼里。”全国政协委员、海南省白沙黎族自治县打安镇副镇长、田表村党支部书记羊风极说,吃拿卡要、优亲厚友等问题严重啃食群众获得感,是不能触碰的红线,只有严以律己、真抓实干,才能赢得乡亲们的信任,带领大家实现乡村振兴。

  “加强领导干部作风建设,应该从转变话风做起。”全国政协常委、江西省政协副主席刘晓庄认为,领导干部要讲真话、说实话,说群众一听就懂的话,把深奥的理论用浅显的道理讲清楚,“如果大家都把话说得透彻明亮、群众爱听,必能推进实事求是蔚然成风。”

  纠“四风”树新风并举,完善作风建设长效机制

  纠“四风”与树新风相辅相成、互相促进。代表委员表示,纪检监察机关作为政治机关,要准确把握新征程对加强作风建设的新要求,毫不松懈纠治“四风”,完善作风建设长效机制,为开好局、起好步提供坚强作风保障。

  形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。对此,全国人大代表,上海市纪委书记、监委主任刘学新认为,应当从坚持政治原则、严明政治纪律的高度坚决破除。“要对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等突出问题精准施治,高度警惕主观主义、长官意志问题,坚决纠治不顾实际乱加码、乱作为等现象,对危害性大、社会反映强烈的严肃问责,做到问责一个、警醒一批、推动一方工作。”

  “纠‘四风’树新风并举,是一体推进‘三不’在作风建设领域的具体运用。”全国人大代表,四川省纪委书记、监委主任王雁飞介绍,2020年,四川全省共查处违反中央八项规定精神问题6899个、处分5579人,持续释放纠治“四风”一刻不停歇的鲜明信号,同时通过打造廉洁文化基地等方式强化教育引导,不断提升党员干部遵规守纪的内心自觉。

  “既要保持惩治这一手不放松,也要把握‘惩、治、防’的内在统一性,同步抓好制度建设、日常教育,久久为功、化风成俗。”王雁飞说。


作者: 廉政敦煌  责任编辑:廉政敦煌